header
как защититься
подсознание
Новые статьи в
блоге "Победи недуг!"

Тайна растений.

лечение травамиРастительный мир Земли имеет в своем арсенале миллиарды и миллиарды самых разнообразных по составу и свойствам биогенных соединений. Поэтому не приходится удивляться тем исцелениям, которые воспринимаются как чудодейственные, а порой в силу невежества и сверхъестественные. К сожалению, невежественное мнение принимается всерьез, и средство, которому приписывается чудодейственное свойство, полностью отвергается врачами именно из-за приписываемых ему сверхъестественных качеств.

Мало того, по существу, не только содержащиеся в старинных рецептах, но и исследованные вроде бы на сегодняшний день растения, а точнее, их воздействие на организм человека — представляют собой такую же загадку, какой она была сотни и тысячи лет назад. Ибо и сегодня свойства лекарственных растений классифицируются по их химическому составу и структуре входящих в них соединений, которые никоим образом не отражают целебных возможностей трав. Известно, что многие растения содержат алкалоиды. Возьмите любой справочник по лекарственным растениям и обязательно в описании химического состава большинства трав найдете, что помимо других соединений в них содержатся алкалоиды. Фармакогнозия — наука о сырьевых источниках растительных (главным образом) лекарственных средств — даже выделяет алкалоидоносные растения в одну общую группу. Хорошо изучены химический состав и структура этих биогенных соединений. Понятно, далеко не всех. Примерно из 5 тысяч зарегистрированных (а сколько и еще среди десятков тысяч неисследованных растений!) алкалоидных веществ химическое строение выявлено не более чем у 3,5 тысяч.

Практически все алкалоиды горьки и токсичны. Но и это отнюдь не является их прерогативой — токсичны и горьки многие гликозиды и другие биогенные соединения. Вообще токсичность, как правило, объединяется в растениях с горечью (обратное бы¬вает не всегда). Последняя служит для животных достаточно веским предупреждением: "Не ешь, отравишься" — и защищает от потравы деревья, кустарники, траву.

Однако поражает различие воздействий веществ, сведенных в группу алкалоидов, на организм животных и человека. Судите сами: морфин — широкоизвестное болеутоляющее и наркотическое соединение является антагонистом не менее широкоизвестного эфедрина. При отравлениях морфином людей излечивают эфедрином и наоборот. И оба они относятся к алкалоидам. При отравление мускарином — алкалоидом гриба-мухомора — применяют тот же морфин. Алкалоиды чилибухи возбуждают нервную систему, а алкалоиды, скажем, спорыньи — успокаивают ее. Словом, из 5 тысяч зарегистрированных алкалоидов не найдется и сотни пар, сходных между собою не только по химическому составу, но и по воздействию на человеческие организм, по своим лечебным свойствам. Все остальные, если не прямо противостоят друг другу, то уж во всяком случае воздействуют на разные органы и болезни.

Еще меньшую ясность, как это ни странно, вносит детализация, химическая расшифровка биогенных соединений. Вот, к примеру: «Сложные эфиры: этилацетат, бутилацетат, З-метил-2-бутанилацетат, гсксилацетат, тракс-2-гексеяилацетат, цис-3-гексенилацетат, октилацетат, децилацетат, этилацетоацетат, бензилацетат, карве-илацетат..." и еще шестьдесят подобных, но оканчивающихся уже на "бутаноат", "октаноат", "циннамеат" и т.д. соединений. Это я привела далеко не полный перечень сложных эфиров, содержащихся... в плоде лесной земляники. Химические свойства этих соединений хоро¬шо известны. Но нас в лекарственных растениях интересует вовсе не то, как биогенные соединения поведут себя в пробирке. Мы стремимся выяснить их целительные свойства, воздействие каждого из этих веществ в отдельности и их суммы на человеческий организм. Естественно, такие сведения не входят в компетен¬цию фармакохимиков. И все потому, что исследования ведутся, как правило, не в комплексе. И не все¬ми необходимыми специалистами, и не по всем направлениям, и не по всем веществам. В лучшем случае исследуются целебные свой¬ства только тех веществ, которые считаются активным началом в том или ином растении. Все остальное воспринимается как досадная помеха, балласт, мешающий выделить эти активные Соединения.

О том, что это не балласт, отнюдь не зряшное и не лишнее добавление к активным веществам, что каждый из "ацетатов", "циннамоатов" и других (а их в землянике свыше 250) биогенных соединений обязательно вносит свою лепту в сумму лечебных воздействий растения, говорит хотя бы тот широко известный факт, что земляника (как, впрочем, и большинство других лекарственных растений) оказывает целебное влияние на самые разные заболевания самых различных органов и этиологии. Она применяется при туберкулезе легких и подагре, бронхиальной астме и геморрое, бессоннице и желтухе, сахарном диабете и простудных заболева¬ниях, неврастении и лейкозе, гипертонии и диарее, рахите и пародонтозе, колите и как лактагонное у кормящих матерей, -можно продолжать, и продолжать эти перечисления самых далеких, друг от друга болезней и органов, на которые земляника сказывает оздоровляющее действие. Понятно, что ни одно, ни даже два-три активных вещества не в состоянии в одиночку справиться; со всеми этими заболеваниями — только вся сумма соединений их целостность, заключающаяся в растении, способна оказать такой широчайший эффект. Но как это происходит — неизвестно до сих пор и фактически ни одно целебное растение так до конца и не изучено. Даром, что многие из них с успехом применяются людьми уже десятки тысяч лет. Даром, что хотя бы та же земляника находится в фокусе ученых уже добрых две сотни лет -с тех пор, как знаменитый ботаник Карл Линней полностью выле¬чился от подагры, употребляя ягоды земляники в больших количе¬ствах. И если учесть, что подагра и по сей день не поддается излечению медикаментозными средствами (они только могут облегчить страдания больных), то линнеевское исцеление поистине можно назвать чудодейственным.

Сегодня многие больные обращаются к средствам древней естественной медицины. Да и многие из врачей сейчас предпочитают лечиться травками, не отваживаясь, впрочем, рекомендовать их пациентам. И, судя по всему, процесс этот в будущем будет углубляться и расширяться все больше и больше. Результаты самолечения отнюдь не обнадеживающие, ибо среди ходящих по рукам рецептов "вернейших снадобий" немало и таких, которые если и не вредны, то уж во всяком случае — бесполезны. А даже бесполезное средство уже вредно, поскольку затягивает процесс выздоровления, углубляет болезнь и ухудшает состояние больного. Что уж ГОВОРИТЬ о тех снадобьях, которые просто-напросто вредны! Но люди верят в травы. И потому, что они кому-то помогли сходных симптомах (хотя боли бывают и совершенно другой этиология. Скажем, симптом "боли в желудке" может бытьвызван добрым десятком разных заболеваний), и по вполне, резонным соображениям, что уж травы-то никоим образом не могут повредить, и потому, что зачастую уже не видят иной возможности вылечиться.

Сотни миллионов лет приспосабливаясь к жизни на Земле, растения, как мы знаем, сумели накопить громадную массу защитных соединений буквально от всех болезнетворных микроорганизмов. Тех, что поражают травы, животных и даже человека. Гонорея — чисто человеческое заболевание; ни животные, ни тем более растения ею не болеют. Но некоторые травы вполне успешно излечивают эту болезнь. Страшная, как смерть, проказа тоже поражает только людей. И хотя бактерии лепры обнаружены в начале XX века, до сих пор синтезировать действенные лекарства против них не удавалось. Но и на проказу есть управа. В древнейших китайских и индийских лечебниках против нее рекомендовалось "масло царя Рамы". По легенде, царь Бенареса Рама заболел проказой и ушел умирать в джунгли. Там он питался травами, кореньями, плодами и ягодами. Семена одного из деревьев ему особенно понравились. Некоторое время спустя он обнаружил, что тело его совершенно очистилось. Так было найдено чальмугровое масло, содержащееся в довольно больших семенах дерева чальмугры, известного ботаникам как гиднекарпус Курца, произрастающего во влажных лесах Бирмы, Таиланда и Ассама. Исследования чальмугрового масла проведенные в современных лабораториях, подтвердили его легендарные чудодейственные свойства: масло убивает, казалось бы ничем не сокрушимых — уж чего только не применяли! — бактерии лепры. Об антираковых и антирадиационных свойствах растений MЫ уже знаем. Словом, нет такой болезни, даже самой страшной, которую нельзя было бы излечить растениями.

И нет в этом их чудодейственном целительном свойстве никакой мистики. Ибо микроорганизмы, вызывающие только человечески болезни, — это переродившиеся, перекинувшиеся на более беззащитную добычу старинные враги растений, с которыми травы запросто расправлялись. И вероятно, именно потому, что растения стали им не по зубам, эти бактерии и вирусы начали поражать животных и человека, которые не могут образовывать такой мощной, гибкой и изобретательной защиты, какую имеют растения. Эта самая защита; и приходит на помощь зверям и людям, употребляющим при тех или иных болезнях определенные травы.

И антирадиационные свойства тех же фенолов, по-видимому, существуют не случайно, а как защита от вредных излучений, существовавших на Земле в древнейшие времена, но, недалеко то время, когда из тех же сине-зеленых водорослей, которые первыми осваивают земли, начисто выжженные и взрывами, ученые выделят еще более эффективное средство.

Скорее всего и СПИД можно победить с помощью растительных средств. Уверенность эта базируется на знании биологических законов. Дремали ли эти вирусы тысячи и миллионы лет, а теперь вырвались и начали поражать человека или возникли в результате мутаций — все равно основа их биологическая, и подчиняются они все тем же законам, которым подчиняется все живое на Земле. А основной закон живой природы — полное равноправие, никому никаких преимуществ и привилегий, никто не может распространяться беспредельно. Потому-то и существуют болезни, потому-то и существуют средства против болезней — для создания того динамического равновесия, что присутствует в биосфере сотни миллионов лет. И чтобы это равновесие не нарушалось, чтобы Жизнь могла развиваться и дальше, да и просто существовать на Земле, каждый организм должен быть смертен, должен быть подвержен разрушению теми или иными средствами, которые и регулируют и прекращают экспансию того или иного вида. Бессмертие, да и вообще приоритет одного вида существ над другими в природе немыслимы. Не встречая противодействия своему размножению, этот вид скоро бы уничтожил все остальные виды существ, живущих на Земле, и ... исчез бы сам, поскольку органической пищи для него не существовало бы, а питаться неорганической он неспособен: его организм приспособился — или изначально был приспособлен — только к органической пище.

Все это дает основание быть уверенным в том, что в живой природе обязательно существуют средства эффективной регуляции численности существ любого вида, тем более что конкретные научные данные, полученные биологами и особенно в последние десятилетия экологами, вполне подтверждают это теоретическое положение — будь то вирус СПИДа или какого-нибудь грядущего новоявленного заболевания.

Впрочем, вполне возможно, что вирусы СПИДа некогда уже свирепствовали на Земле. Загадочная массовая гибель динозавров, не менее удивительная гибель растительности в каменноугольный период —- не их ли работа? Если это так, то значит все живущее на Земле — потомки выживших, справившихся с этими микроорганизмами существ. И если в ходе дальнейшей эволюции человек и некоторые виды животных потеряли иммунитет этому (как и многим другим) виду болезнетворных микроорганизмов, то растительная память куда крепче и надежнее. Порукой тому те же радиозащитные вещества, находящиеся в тканях самых разнообразных растений. Уже, по меньшей мере, десятки миллионов лет, как выяснили ученые, уровень радиации на поверхности Земли сохраняется в неизменном виде. А растения, в особенности сине-зеленая водоросль, все еще хранят в свои тканях защитные средства, которые надежно охраняют их от разрушений, вызванных существовавшей прежде высокой ионизацией. Эти сохраненные растениями про запас вещества и лечат нас от всевозможных недугов., и справляются с вирусами, бактериями, лучевыми поражениями именно потому, что в свое время были целенаправленно синтезированы растениями для защиты живого организма, живой клетки, которая, в конечном счете, одинакова и у растений, и у животных, и у микроорганизмов и у человека. И разность модификаций клетки вовсе не означает, что каждая из них живет или может жить по своим собственные законам. И все мы, повторяю, подчинены единому биологическому закону. Ибо все мы в какой-то мере мутанты, и ни одно живое существо на Земле (кроме, разве, сине-зеленой водоросли и некоторые бактерий) не может похвастаться "голубизной" крови или сока. И всех нас поражают болезни. Опять же, кроме, разве что сине-зеленой водоросли. Во всяком случае, до сих пор болезней у нее ученые не обнаружили. Но и она, конечно, не бессмертна, иначе не вытесняли бы ее другие растения, иначе заполонила бы она весь мир. Бессмертен только ее вид, очевидно, оставленный живой природой про запас, на случай возможных (а может быть, и невозможных?) космических катаклизмов, способных уничтожить на Земле более сложно организованную и потому менее защищенную жизнь.

И еще одно соображение: растения вирус СПИДа не поражает-Значит, в них есть вещество, отражающее атаку этих болезне¬творных микроорганизмов. Или, во всяком случае, препятствующих их размножению.

К сожалению, ученые до сих пор не обратили внимания на столь очевидный факт, что растения не болеют, скажем, тубер¬кулезом, а животные и человек — табачной мозаикой иль фитофторой. Считается, что растительная и животная клетки по своим физическим свойствам и химическому составу в принципе одинаковы. Различие лишь в устройстве некоторых органов да вариации двух аминокислот в белках. На атомном и молекулярном уровне они идентичны. И все же вирус, скажем, гриппа устремляется в клетку человека, а вирус табачной мозаики — в растительную клетку. Что привлекает их? Что убивает или, по меньшей мере, заставляет впадать в анабиоз, если поменять их местами? Дело тут вовсе не в химическом взаимодействии, а в чем-то другом? В чем? Открытие этого "чего-то" позволило бы понять общий принцип взаимодействия микроорганизмов с живой клеткой, выяснить, что в самой своей сущности они не переносят, и на основе этого создавать, а, скорее всего, отыскивать в растениях универсальные средства, которые защитят человека и животных от всех инфекционных и вообще клеточных болезней.

Мы сегодня знаем, что живая клетка — это вполне самостоятель¬ный, умный и знающий, что ему нужно, организм. И как та болонка, с рассказа о которой начинается раздел фитотерапия, больная клетка сама находит то, что ей в данном случае необходимо, разыскивая его среди множества всевозможных веществ. По-видимому, и сам этот поиск болонкой нужных для излечения трав обусловлен вовсе не неким "инстинктом", а, скажем (поскольку это касается собак и вообще зверей, запахом, который источают необходимые больным клет¬кам организма животного биогенные соединения той или иной травы. Точнее, именно той травы, которая нужна для исцеления. Так что, по существу, лекарственное растение ищет вовсе не болонка, а ее заболевшие клетки.

Впрочем, я уверена, что запах — это только сенсорный компонент того комплекса звериного восприятия (выходящего М рамки обычных пяти чувств), который и позволяет животным безошибочно определять необходимое для исцеления лекарство. Ибо по собственному многолетнему опыту знаю, что наиболее безошибочный выбор в фитотерапии делает всегда интуиция —то неуловимое свойство человеческого сознания, для которого разум служит всего лишь переводчиком, — переводя интуитивное откровение на рациональный язык человеческого знания. Думаю, звери обладают интуицией в большей степени, чем мы, люди. И потому они быстрее и безошибочнее определяют необходимое для исцеления средство, чем мы со всей нашей дорогостоящей электронной и прочей аппаратурой и со всеми нашими знаниями.

Думаю, что пять, десять, а может быть, и больше тысяч лет назад было гораздо больше людей, обладавших более обостренной способностью чувствовать веления заболевших клеток организма и на основе этих велений находящих соответствующие целебные травы, исцелявшихся ими и передававших свой опыт другим, тем, кто не был столь чувствителен. Эти-то травы и стали ОСНОВОЙ снадобий древней естественной медицины. А за века и тысячелетия отсеялись из них, так сказать, индивидуальные и разовые. Остались только те, что эффективно помогали всем. Иначе бы их не стали заносить в древние врачебные фолианты и хранить в памяти.

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы сайта защищены©. Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях"). Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
2008 - 2015 г.

admin@pobedinedug.ru