header
как защититься
подсознание
Новые статьи в
блоге "Победи недуг!"

Свойства меда.
Как выбрать качественный мед.

мед подделкаНатуральный качественный мед имеет следующие признаки: приятный специфический медовый аромат и вкус, т. е. букет, соответствующий определенному сорту натурального меда; цвет должен соответствовать этому сорту натурального меда. Если он слишком белый — должен вызвать подозрение, не сахарный ли это мед? Если цвет темно-бурый, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а мед с ослабленным ароматом и привкусом карамели, значит, расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен навертываться (наматываться) на ложку, как лента, складками (нитями), прерывающимися в определенный момент. Если мед жидкий, значит, незрелый, содержит много воды, быстро закиснет и, конечно, такой мед навертываться на ложку не будет, он будет стекать с нее, а если мед жидкий зимой, то это значит, что он прогрет.

Качественный мед не должен иметь признаков брожения — активного вспенивания и газовыделения на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовый подгорелый привкус такого меда.

Желательно узнать у продавца, где и когда собран мед, с каких медоносов? При покупке больших количеств меда необходимо приобрести сначала 100-200 г для заключения лаборатории ветсанэкспертизы. Обязательно и детальное ознакомление с этикеткой, наклеенной на таре и дающей право на продажу меда. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика. Мед покупать не следует, если документы на него просроченны и с исправлениями. Нужно просматривать и контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки качества частного меда. Необходимо также иметь в виду, что при покупке меда на пасеках, расположенных вдоль дорожных трасс с интенсивным автомобильным движением, в нем может быть повышенное количество соединений свинца и других веществ, попадающих на цветы и растения из выхлопных газов автомобилей. С нектаром и пыльцой свинец в дальнейшем попадает в мед, что опасно для здоровья. Губительно действуют на мед и высокая температура воздуха, прямые солнечные лучи, которые его денатурируют.

По весу — в предварительно взвешенную бутылку налить 1 л воды и отметить уровень воды меткой. Воду вылить, бутылку высушить, а затем наполнить ее медом без пузырьков воздуха. Бутылку с медом взвесить и определить вес 1 л меда (минус вес бутылки) при 15° С. 1л меда должен весить БОЛЕЕ 1400 г.

По вязкости — зачерпнуть мед столовой ложкой и быстро повернуть ее вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Этот метод применим при температуре 20° С.

Механические примеси — 50 г меда растворить в 50 мл дистиллированной воды, нагреть до 50° С, затем раствор вылить в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, в зависимости от их удельного веса, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.

Тест на зрелость - Возьмите в руки нож или палочку и выберите самый густой мед на прилавке. Этот мед и будет самый зрелый (если речь идет о свеже откачанном меде). Итак, если мед жидкий и не удерживается на ноже, он незрелый, в летний период это особенно заметно, так как с наступлением холодов он начинает загустевать. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.

Вязкость меда зависит от температуры, так, при температуре 30° С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20° С. Вязкость также зависит от влажности. Поэтому следует запомнить, что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед получается, когда в погоне за ?урожаем? пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью — мед без восковой печатки), и это имеет печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения. Покупайте только густой мед! Если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно — запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед менее прозрачен. Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.

Способы фальсификации многочисленны и разнообразны: это и грубые, легко обнаруживаемые подделки (механические примеси муки, мела и других заменителей), и изощренные, которые неспециалисту очень трудно выявить (например, подкормка пчел сахарным сиропом).

Подделка меда

способы выявления примесей в меде

К меду иногда подмешивают самые различные продукты: сахарный сироп (обыкновенный сахар), сахарин, свекловичная или крахмальная патока, картофельную, кукурузную и другие каши, муку, мел, песок, древесные опилки и т.д.

Нерастворимые посторонние примеси (песок, опилки и т.д.) установить легко. В пробирку или колбочку кладут пробу меда и заливают дистиллированной водой. Мед размешивают до полного растворения. Если мед чист, раствор получается слегка мутный, без осадка. При наличии примесей - на дне пробирки образуется осадок, или на поверхности воды появится примесь.

Для выявления примеси муки или крахмала к пробе меда, разбавленного дистиллированной водой, прибавляют несколько капель обыкновенного йода (настойки). Синяя окраска смеси указывает на положительную реакцию - наличие примеси.

Примесь мела легко обнаружить, прибавляя в уже растворенный в пробирке мед нескольких капель кислоты или уксуса. В этом случае произойдет вспенивание. Смесь начинает кипеть вследствие выделения углекислого газа, что доказывает наличие мела (известковой воды).

Примесь крахмальной патоки установить легко как по внешнему виду, так и по клейкости. Можно использовать и следующий способ: одну часть меда смешивают с 2 - 3 частями дистиллированной воды, прибавляют винный спирт в количестве 1:4. При отстаивании раствора образуется прозрачная полужидкая клейкая масса (декстрин). При отрицательной реакции раствор остается прозрачным, и только там, где слой меда соприкасается со спиртом, получается едва уловимая муть, быстро исчезающая при размешивании. Можно использовать и следующую пробу: к 2 мл раствора из одной части меда и двух частей воды прибавляют две капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 мл винного спирта 95°. Появляющаяся муть указывает на примесь крахмальной патоки в меде.

Если мед фальсифицирован крахмальной патокой, содержащей соли серной кислоты, необходим сложный анализ. Зола, полученная из такого меда, похожа на гипс. Можно использовать и пробу с хлористым барием. К меду с дистиллированной водой прибавляют раствор хлористого бария, появляется мутный осадок. Если прибавить нашатырный спирт, то появляется окраска и темный осадок.

Примесь сахарного сиропа устанавливается следующим образом. К раствору меда в воде добавляют 5 - 10%-ный раствор ляписа. Если мед чистый, то осадка в растворе не будет. Можно использовать и следующий способ: к 5 мл 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляют 2,5 г уксуснокислого свинца и 22,5 мл метилового спирта. Желто-белый осадок на дне пробирки свидетельствует о примеси сахарного сиропа.

Для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с небольшим количеством эфира, в котором растворяют продукты распада левулезы. Этот раствор пропускают через фильтр в чашку, выпаривают досуха, к остатку прибавляют 2 - 3 капли только что приготовленного 1%-ного резорцина и концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,125). Оранжевая до вишнево-красной окраска раствора указывает на примесь инвертированного сахара.

Указание на примеси к меду могут дать и результаты исследования удельного веса, кислотности, ферментов, анализа пыльцы и сахаров.

Самый изощренный способ фальсификации.

Пчел, приносящих нектар, подкармливают еще и сахарным сиропом. Они перерабатывают сахар так же, как нектар. В этом случае подделку трудно установить даже лабораторным путем. Единственный способ ее выявить — определить наличие и соотношение тех компонентов, которые должны присутствовать в медах данного региона: белков, солей и т.д., но сделать это непросто. В любом случае покупатель не сможет выявить недоброкачественный продукт "на глазок". Вряд ли здесь поможет и рекомендуемая некоторыми любителями меда методика определения его качества с помощью химического карандаша.

Грубая подделка меда.

Делают 20 %-ный сахарный сироп, добавляют туда ароматические вещества, например, капельку розового масла, и бросают несколько мертвых пчел или кусочки сотов.

Вам приходилось сталкиваться с подделкой меда? Поделитесь своим опытом с другими! Добавьте Ваши комментарии.

Комментарии посетителей:

13.05.2011 05:56 iohkjyhw
Hlpd8X jkmskrdfqbge
12.05.2011 13:11 Namari
ThereВ’s a secert about your post. ICTYBTIHTKY
31.08.2010 21:27 админ
Если вы живете в Москве или бываете там, то предлагаю съездить за медом на ярмарку меда в Царицыно
http://parktsaricino.ru/
http://parktsaricino.ru/yarmarka.php

С 28 августа по 10 октября в музее-заповеднике Царицыно пройдет 20-я Всероссийская ярмарка меда.


Как и прежде, на ярмарке будут представлены самые разнообразные сорта меда практически из всех регионов страны, а также из Казахстана, Киргизии и Молдавии. Целый месяц в Царицыно можно будет отведать и купить мед – липовый, гречишный, горный, луговой, лесной, акациевый, донниковый, каштановый и даже тыквенный, а также другие продукты пчеловодства – пыльцу, маточное молочко, соты, воск, прополис, пергу (пыльца, оставшаяся в сотах) и забрус (восковые «крышечки» сотов). Особый интерес по традиции вызывает знаменитый башкирский мед – как со специальных пасек, так и из ульев диких лесных пчел.

В этом году пчеловоды планируют реализовать более 3, 5 тысяч тонн меда. За качество продукции покупателям можно не беспокоиться: привозимый мед будут оценивать эксперты по 22 параметрам, из которых 9 – пищевые. Но если все-таки сомнения останутся – к вашим услугам передвижные лаборатории, где можно сделать экспресс-анализ продукции.

Организаторы ярмарки призывают посетителей не стесняться и торговаться с продавцами: на ярмарке торгуют не наемные работники, а сами пчеловоды, поэтому вопрос цены можно будет решать на месте.

Ярмарка в Царицыно будет работать без выходных, с 9.00 до 20.00
20.08.2010 15:59 Елена
Подскажите где я могу купить качественный мед?Очень надо!
25.07.2010 20:30 Серёга
Всем привет!
Я из Украины, родители занимаются пчеловодством!
Как определить подделку? Скажу!
1 Проверка в лаборатории!
2 Больше никак! Поверьте на слово! пчёлы перерабатывают как нектар так и сахар! 0
23.11.2009 20:27 Станислав
Спасибо автору за грамотную и полезную статью!

Приходилось ли мне сталкиваться с подделкой меда? Конечно! Подделками меда переполнены прилавки наших супермаркетов. Уже в октябре месяце все сорта меда (за исключением липового) должны захариться. Поэтому весь жидкий мед в красивых баночках зимой - это фальсификат! "Исправные" документы и красивые этикетки не гарантируют качества меда, а чаще совсем наоборот.

Как научиться безошибочно определять поддельный мед? Очень просто! Полюбите его. И тогда ваш вкус всегда безошибочно определит любую подделку, а их превеликое множество.

Новичкам совет один: покупайте мед только с проверенных пасек.
Добавить комментарий:
Ваше имя:
*
E-mail:
*
Комментарий:
*
:D :? 8) :cry: :shock: :evil: :lol: :x :mrgreen: :P :oops: :roll: :( :) :o :twisted: :wink:
Введите символы с изображения:
*
captcha  

Скрипт гостевой книги предоставлен DPLProject

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы сайта защищены©. Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях"). Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
2008 - 2015 г.

admin@pobedinedug.ru