header
как защититься
подсознание
Новые статьи в
блоге "Победи недуг!"

ГРИПП, ПРОСТУДА

1. Рецепт старого русского агронома Болотова: Буквица (трава) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть, шалфей — 1 часть, измельчить и хорошо смешать. 1 столовую ложку с верхом на 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 30—40 мин., процедить. На ночь выпить 2—3 чашки горячего настоя с медом. Днем пить, как чай, в течение дня. Если простуда с головной болью, то добавить мяты — 1 часть к этому сбору.

2. Шиповник. Сухие ягоды. Растолочь, 5 столовых ложек ягод на 1 л холодной воды. Поставить на огонь, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8—10 часов, процедить. Пить рано с утра по 1 стакану и через каждые 3 часа в течение суток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить погуще. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема полоскать рот теплой водой, иначе кислота разъедает зубы. Желательно при гриппе пить шиповник в течение недели, постепенно увеличивая| количество приемов.

3. Полынь, настойка на водке. В 250 мл водки насыпать травы полыни горькой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Принимать при простуде: по 20 г 1 раз в день. Принимать 2—3 дня, не больше.

4. Цветы липы — 1 часть, плоды калины — 1 часть 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка. Кипятить 5—10 минут, процедить. Пить горячим на ночь по чашке. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях.

5. Плоды малины — 40 г, листья мать-и-мачехи — 40 г, трава душицы — 20 г. Способ приготовления и применений как в рецепте №4.

6. Мята перечная (листья) — 1 часть, бузина черная (цветки) — 1 часть, липа (цветки) — 1 часть. Способ приготовления и применения — как в рецепте №4 (только брать 1 столовую ложку смеси на 2 стакана кипятка).

7. Липа (цветы) — 1 часть, бузина черная (цветки) часть. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить. Выпить горячим в один прием при гриппе и простудных заболеваниях.

8. Брусника обыкновенная.

а) в народной медицине при гриппе применяют ягоды брусники в виде морсов. При простудных заболеваниях также настой олиственных веточек, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4—5 раз в день. Применяют бруснику в сборе:

б) все части растения брусники, все части растения земляники (поровну), столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3—4 раза в день при простудных заболеваниях.

9. Чеснок. При гриппе применяют свежий чеснок по 2—3 зубка ежедневно (также и для профилактики в период эпидемии)

10. Малина обыкновенная. а) настой сухих плодов применяют при простудных заболеваниях, гриппе. Столовую ложку плодов заварить, стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день.

10. Плоды малины входят в состав различных потогонных и других сборов: |

А) плоды малины, цветки липы (поровну). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 мин., процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное средство.

Б) плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, плоды аниса, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь при гриппозном состоянии как потогонное.

В) плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана горячего настоя 3—4 раза в день как потогонное.

г) плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, Процедить. Пить по 1/2 стакана горячего отвара 3—4 раза в день перед едой при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство.

ПРИ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

1. Корень алтея — 20 г, мать-и-мачеха — 20 г, душица — 10 г. Столовую ложку смеси заваривают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают через марлю и принимают в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа.

2. Малина (плоды) — 20 г, душица (трава) — 10 г. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, настаивать 30 минут, процедить через марлю и пить настой горячим по полстакана 3—4 раза в день как потогонное и отхаркивающее средство.

3. Малина (плоды) — 10 г, липа (цветы) — 10 г. Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипящей воды, кипятить 5 минут, процедить через марлю. Пить отвар горячим по полстакана 3—4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство при простуде и гриппе.

4. Бузина сибирская.

а) столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимать по 1 /4 стакана (лучше с медом) 3—4 раза в день за 15 минут до еды при простудных заболеваниях. При простудных заболеваниях, для усиления потоотделения используют сборы:

б) цветки бузины, липовый цвет, цветки ромашки аптечной, цветки коровяка, цветки терновника, кора ивы (всех поровну). Столовую ложку измельченного сырья заварить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить. Настой пить горячим по 2—3 стакана ежедневно;

в) цветки бузины, цветки ромашки аптечной (поровну). Способ приготовления, как в предыдущем рецепте;

г) цветки бузины, цветки ромашки аптечной, липовый цвет, лист мяты перечной (всех поровну). Способ приготовления как в предыдущем рецепте;

д) цветки бузины — 2 части, липовый цвет — 2 части, кора ивы — 3 части, цветки пиона — 1 часть, корень солодки — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть. 2 столовые ложки измельченного сбора заварить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить. Настой выпить теплым в течение дня;

е) цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора настоять в стакане холодной воды в течение 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле.

5. Горчица сарептская. Делают ножные ванны с порошком горчицы в течение 10 минут. Эффективно в первые 2 часа заболевания.

6. Калина обыкновенная. Отвар плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день. Отвар цветов применяют в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Столовую ложку цветков заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне. Пить по столовой ложке 3 раза в день.

7. Картофель. Делают ингаляции. В кастрюлю с водой кладут картофельную кожуру, варят и дышат парами в течение 10 минут.

8. Редька посевная. При простудных заболеваниях употребляют сок с медом (вырезать в редьке углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по столовой ложке, детям — по чайной ложке 3 раза в день.

9. Керосин. При простудных заболеваниях полезно и эффективно протереть туловище керосином и обернуть газетой (в два слоя). Тепло одеться и лечь спать. Не снимать газеты раньше 2—3 суток.

7. Череда трехраздельная. 7,5 г заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы сайта защищены©. Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях"). Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
2008 - 2015 г.

admin@pobedinedug.ru