header
как защититься
подсознание
Новые статьи в
блоге "Победи недуг!"

Горчица сарептская
Brassica juncea (L.) Czern.


лечение горчица Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Сгuciferae) ветвистым стеблем, достигающим высоты 150 см. Листья очередные, нижние лировидные или перистораздельные, верхние цельные, овальные. Цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя желтыми лепестками, шестью тычинками, одним пестиком с верхней завязью, собраны в рыхлую кисть. Плод — цилиндрический, бугорчат стручок с шиловидным носиком, с мелкими, шаровидными, черными или коричневыми семенами. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Сарептская горчица — культивируемое масличное растение. Ее возделывают в Европейской части России и Средней Азии. Кроме того, она изредка встречается как одичавшее и сорное растение в посевах, близ жилья, на мусорных местах по всей стране.

Медицинское применение имеют семена горчицы. В них содержится эфирное масло, в составе которого находится до 40% аллилгорчичного масла и 23—47% жирного масла, используемого в пищевой промышленности и мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых содержит до 12% жира и 36% азотистых веществ. Его размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую горчицу, которую употребляют для возбуждения улучшения аппетита.
От чего зависят вкусовые особенности горчицы? В семенах ее содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар кислую серн калиевую соль и аллилгорчичное масло.  Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу используют для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.

Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (так называемый горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеящего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местно-раздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной поверхности ее. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Как горчичный спирт, так и горчичники (последние чаще) широко применяют при бронхитах, воспалениях легких, плевритах, а также при радикулитах, миозитах, невритах, ревматоидных воспалениях суставов.
В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20 -30 мин полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу на 10-15 мин.
Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.

Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.

Рейтинг@Mail.ru

Все материалы сайта защищены©. Ресурсы и лица уличенные в несанкционированном копировании будут преследоваться по закону (статья 7.12 Кодекса РФ "Об административных нарушениях"). Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов.
2008 - 2015 г.

admin@pobedinedug.ru